|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
   机构简介
   工作动态
· 凤翔县残联为重度肢体...
· 凤翔县残联深入学习贯...
· 县残联开展免费为听力...
· 普及残疾预防知识 ...
· 凤翔县在虢王镇举行残...
· 全县2017年残疾人工作...
· 凤翔县开展第25个“世...
· 关爱孤残儿童 让爱洒满...
· 凤翔县召开2016年数据...
· 凤翔县残联举办残疾人...
  当前位置:首页 > 残疾人重大节日

残疾人重大节日

1、全国爱耳日(每年3月3日)
    一九九八年,部分政协委员在政协第九届全国委员会第一次会议上,提出了《关于建议确立爱耳日宣传活动》的提案。卫生部、民政部、教育部、国家计划生育委员会、国家广播电影电视总局、国家质量技术监督局、国家药品监督管理局、全国妇联、中国老龄协会、中国残疾人联合会等十部门对该提案给予高度重视,经过认真调查论证后,一致同意确定每年三月三日为全国爱耳日。
2、全国助残日(每年5月第三个星期日)
    经第七届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议通过的《中华人民共和国残疾人保障法》,自1991年5月15日起施行。残疾人保障法第四十八条规定:"每年5月第三个星期日,为全国助残日。"
    1991年5月19日是我国第一个法定"全国助残日",是第一次在全国范围内统一行动的助残活动。
3、全国爱眼日(每年6月6日)
    1992年9月25日,天津医学院附属医院眼科教授王码电脑公司软件中心王延华、军事医学科学院研究员徐广第、天津医学院流行病学研究室教授耿贯一和天津和平医疗教学服务部技师董坚四人在发表《建立全国爱眼日倡议书》拉开了全国爱眼活动的帷幕。随后京、津、沪等大城市先后举办了颇见成效的爱眼宣教活动,建立爱眼日的倡议书得到各界人士纷纷赞同,共同倡议者的队伍不断壮大。1996年1月19日 卫生部等12个部委在《关于开展“爱眼日”宣传教育活动的通知》中将6月6日确定为全国爱眼日。
4、国际聋人节(每年9月第四个星期日)
    1957年,世界聋人联合会根据欧洲各国聋人组织的倡议,决定1958年9月28日为第一个国际聋人节,并规定以后每年9月的第四个星期日为国际聋人节。
    1958年8月12日,中华人民共和国内务部、教育部、卫生部、文化部、国家体委、团中央、全国妇联、全国总工会和中国聋哑人福利会等9个单位联合发出通知,要求各地庆祝这一节日。每年此日,中国各地都为当地聋人组织多种形式的庆祝活动,如聋人文艺演出、书画展览,以及球类、棋类、田径等体育比赛等。
5、世界精神卫生日(每年10月10日)
    1991年,尼泊尔提交了第一份关于世界精神卫生日活动的报告。之后的10多年里,先后有100多个国家参与这一活动。后来,世界卫生组织将每年的10月10日正式定为世界精神卫生日。
6、国际盲人节(每年10月15日)
    世界性的盲人节日,又称"白手杖节"。1984年在沙特阿拉伯利雅得召开的世界盲人联盟成立大会上确认每年10月15日为国际盲人节。1989年9月18日中国残疾人联合会发出通知,要求各地在每年的国际盲人节时,由省(市)盲人协会出面,业务部门协助,结合当地情况,举行适当的庆祝活动,以活跃盲人的生活,体现国家和社会对盲的关怀。
7、国际残疾人日(每年12月3日)
    1992年10月14日第四十七届联合国大会通过决议,确定每年的12月3日为"国际残疾人日"。联大决议要求各国政府和国际组织继续开展持续有效的活动,以改善残疾人的状况。联合国的这一决议是在本届联大就残疾人问题举行两天特别会议后作出的。该特别会议审议了1992年结束的"联合国残疾人十年"活动和联合国《关于残疾人的世界行动纲领》的执行情况。中国代表团特别顾问、中国残联主席邓朴方出席会议并发表讲话。

 

 

版权所有:凤翔县残疾人联合会 备案号:陕ICP备11009016号-1 技术支持:西安易步网络

地址:凤翔县人民政府院内 电话:0917-7211092 邮编:721400 邮箱:fengxiangdpf@163.com 公安机关备案号:61032202000115