|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
凤翔县人民政府残疾人工作委员会关于印发《凤翔县村(社区)残疾人专职委员管理工作办法》的通知
 
凤残工委发﹝2015﹞03号
 
凤翔县人民政府残疾人工作委员会
关于印发《凤翔县村(社区)残疾人专职委
员管理工作办法》的通知
 
各镇人民政府:
《凤翔县村(社区)残疾人专职委员管理工作办法》已经县政府残工委审定同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
附:凤翔县村(社区)残疾人专职委员管理工作办法
 
 
                     凤翔县人民政府残疾人工作委员会
                  2015年3月26日
 
凤翔县村(社区)残疾人专职委员管理工作办法
 
    为进一步提升基层残疾人组织规范化建设水平,加强我县村(社区)残疾人专职委员管理,根据有关政策规定,结合我县实际,特制定本办法。
    一、选聘条件
    1、热爱残疾人事业,遵纪守法,具有敬业和奉献精神,在残疾人中有较高威信。
    2、具备一定的组织协调和表达沟通能力,能够适应基层工作并能完成工作任务。
    3、具有本村、本社区常住户口,持有《中华人民共和国残疾人证》。残疾情况原则上为肢体、视力轻度残疾人,或是精神和智力残疾人的直系亲属。
    4、具备初中及以上文化程度,年龄在18周岁至55周岁之间。
    二、选聘原则
    1、就地就近原则。残疾人专职委员一般从本村、本社区的残疾人中选聘,每个村(社区)残协会选聘l名残疾人专职委员,精神和智力残疾人的直系亲属担任专职委员不能超过当地专职委员总数的10%。
    2、镇村(社区)推荐原则。村、社区残疾人专职委员由各村、各社区根据选聘条件推荐,各镇审核后,每年报县残联备案。
    3、能进能出原则。残疾人专职委员岗位采取定岗不定人,实行一年一聘、优胜劣汰、能进能出、动态管理。
    三、选聘程序
    残疾人本人自愿报名,各村、各社区审核资格并进行推荐,镇残联统一组织考察,择优确定人选,经镇政府审核同意后,填写残疾人专职委员登记表,每年4月底以前报县残联备案。
    四、工作内容
    1、完成落实好镇残联和村(社区)下达的残疾人工作任务。
    2、向残疾人宣传党和政府关于残疾人事业的法律法规,积极落实各项扶助残疾人的优惠政策以及残联有关文件精神。
    3、走访残疾人家庭,详细掌握本村(社区)残疾人的基本情况和各项需求。
    4、建立《残疾人基本状况表》、《残疾人社会保障情况登记表》、《康复情况登记表》、《信访人员登记册》、《助残志愿者活动登记册》、《残疾人辅具登记册》、《残疾人参加实用技术培训登记册》三表四册。
    5、做好残疾人信访工作,坚持将矛盾解决在基层。组织开展残疾人文化体育活动和志愿者助残活动。
    五、工作制度
    村(社区)残疾人专职委员实行定时定点办公制度,各镇确定专职委员办公时间。每年负责召开2次以上本村(社区)残疾人座谈会,征求意见,通报情况。每月走访残疾人数不少于本村(社区)残疾人总数的10%,了解残疾人的基本情况和基本需求。村(社区)残疾人专职委员每季度参加镇残联组织的残疾人工作业务会,并提出工作建议。
    六、职责和日常管理
    县残联负责全县各镇残疾人专职委员的审批备案、补贴发放和业务监督指导工作。各镇负责各村(社区)残疾人专职委员的资格审批、补贴发放和业务监督指导工作。村委会(居委会)负责本村(社区)残疾人专职委员的选聘和日常管理,为其提供必要的办公设施和条件。村(社区)专职委员业务工作接受县、镇残联安排指导。村(社区)专职委员实行实名聘用制管理。各镇各村(社区)要建立残疾人专职委员教育培训和绩效考核制度。常年无故不上岗,无正当理由不听从工作安排的,予以解聘。镇村(社区)需要调整专职委员的,按各镇制定的村(社区)残疾人专职委员考核管理办法,由各镇各村(社区)自行安排,将调整结果报县残联登记备案。
    七、工作程序
    残疾人向村(社区)专职委员反映的意见或困难,或是村(社区)专职委员到残疾人家中了解到的困难和问题,要进行登记。凡专职委员能答复或能解决的,要在3个工作日内帮助其解决;不能解决的,要及时向所在镇残联或村(社区)反映。
    八、培训考核
    村(社区)残疾人专职委员由各镇负责考核管理,各镇要结合实际制定村(社区)残疾人专职委员考核管理办法,加强对村(社区)残疾人专职委员进行业务培训和工作指导,每年培训时间不少于2天。年终考核由各镇牵头根据日常表现和业务工作完成情况进行考核评优。考核优秀的予以表彰奖励;考核不合格的,予以解聘。
    九、工作报酬
    村级专职委员工作补贴为每人每月120元,其中100元为基础工作补贴,每人每月20元为浮动奖励补贴;社区专职委员工作补贴为每人每月1050元,其中1000元为基础工作补贴,每人每月50元为浮动奖励补贴。专职委员工作补贴由县残联每年按照各镇报备的村、社区残疾人专职委员人数全额下拨到各镇,各镇要根据本镇村(社区)残疾人专职委员考核管理办法,在加强日常考核管理,促进工作的基础上,将村级专职委员每人每月100元的基础工作补贴、社区专职委员每人每月1000元的基础工作补贴每半年发放一次,年底将村级专职委员每月20元、社区专职委员每月50元的浮动奖励补贴根据年终考核区分不同工作或考核情况予以发放,县残联将对发放情况进行电话回访监督。

版权所有:凤翔县残疾人联合会 备案号:陕ICP备11009016号-1 技术支持:西安易步网络

地址:凤翔县人民政府院内 电话:0917-7211092 邮编:721400 邮箱:fengxiangdpf@163.com 公安机关备案号:61032202000115